教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 正文

提高科研能力,促进英语教师专业发展

作者:   来源:      发布日期:2021-05-27   浏览:

5月21日至23日,基础部承办的国培项目“中高职英语教学负责人高级研修”第二次线下培训在香山首农会议中心如期举办。

本次培训邀请了中国人民大学外国语学院张玉荣副教授、中国政法大学外国语学院副院长张磊教授、北京大学教育学院教育技术系吴筱萌副教授和华北电力大学(北京)外国语学院朱安博教授等4位专家,以"如何提高科研能力"为主题, 从不同层面、多角度的做主题讲座。

张玉荣副教授的讲座分析了教师成为课程研究者对教师专业发展的意义。通过学员现场参与活动的方式,围绕课程教学中的困惑提出实际研究问题,设计研究过程。

朱安博教授以翻译研究个案为例,就如何在英语课程中融入课程思政进行经验分享, 语言风趣幽默、案例接地气。讲座中尤其强调翻译中的文化自信、“批判性”思维的重要性。

张磊教授、吴筱萌副教授从不同角度分享了教师在开展科研项目申报和教学研究方面的经验,讲座内容精彩纷呈。

与会全体均表示收获良多,经培训问卷调查统计,满意度达100%,其中非常满意率在67%以上。