教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 正文

基础部理化教研室召开实验室安全教学会

作者:刘群英 刘洁   来源:      发布日期:2019-04-18   浏览:

为深入贯彻落实市教委《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》文件精神、学院关于《关于在全院范围内开展“三自”活动的通知》的通知,切实把实验室安全工作落到实处,近期,基础部理化教研室全体教师在实训园化学实验室召开实验室安全教学会。

会上,理化教研室主任刘群英提出要认真落实学院“2019年安全稳定工作大会”会议精神、进一步细化实验室安全管理制度的总体要求,并充分强调:

一要进一步完善实验室安全运行机制。坚持精细化原则,对实验室科学、规范、高效管理,实现安全工作全过程、全要素、全方位的管控,完善实验室安全运行机制。为保证学生实验课安全、有序进行、杜绝隐患,提出:针对班容量小的班至少保证一名实验室教师跟班,班容量大的可以在工作允许的情况下两个实验室教师跟班上课;每位教师上课时要关注到每一个学生,每次实验课要有实验室老师跟课,下班时离开前检查好水、电、气、药品柜及门窗后锁好门离开。

二要加强对实验室实验用品的使用、保管和监督。对实验室危化品进行细化存放、管理,对实验药品做到严格细致的检查、分类整理、登记。

三是规范教学、提升修养。教师在自媒体、课堂上要规范授课的方式及内容,杜绝使用不当言论、消极言论。要注意自身的修养和心理健康,及时排解由于工作、家庭等多方面原因造成的心理压力。

四要严肃对待课堂教学。认真对待每一节课、认真备课,加强对于“上好课”的认识和重视度。认真结合教学活动、教学质量的评价结果,提出教学注意事项并注意学生的心理健康。

会后,基础部理化教研室各教师明确表示要用实际行动深入推进学院“平安校园”建设,实现“大事不出、小事减少、管理有效、秩序良好”的安全稳定工作目标。