学团活动

当前位置: 首页 > 学团活动 > 正文

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——我院学生参加“中国诗词大会”(第七季)北京赛区海选

作者:范慜   来源:      发布日期:2021-11-15   浏览:

教育部、国家语委联合中央电视台举办的《中国诗词大会》开播以来,得到了社会各界的广泛好评,成为引领大众传承弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的语言文化品牌活动。今年10月、11月,“中国诗词大会”(第七季)选手推荐选拔工作正式启动,我院7名高职学生参加了北京赛区海选活动。

9月底,我院语言文字工作站发出报名通知。10月初,经过初筛选拔,最终确定7名学生入围北京赛区海选环节。这7名学生来自食生系和牧医系,涵盖大一到大三各个年级。他们深受家庭环境熏陶,从小热爱我国传统文化,尤其酷爱被誉为“文学的骄子”的诗词。在近一个月的准备时间内,学生们在保证正常上课学习的前提下,几乎牺牲了自己所有的课余时间,每天背诵诗词、练习飞花令。尤其是两位大三的学生,10月底、11月初正是各门课程结课考试的时间,也是我院专升本英语考试的时间,学生们克服困难,顽强拼搏,在学会科学合理安排时间的同时,磨炼了意志,开发出自己的学习潜力。基础部语文教研室教师对参赛学生进行了赛前指导,肯定了学生们对传统文化的热爱,鼓励学生们以诗会友,赛出成绩、赛出风采。

因疫情防控工作需要,原定于10月31日线下举行的北京赛区海选活动临时改为10月31日、11月7日分两批线上进行。我院7名学生按时参加了线上面试活动,并且展现了农职学子良好的诗词积淀水平和精神风貌。

青年学子积极参加“中国诗词大会”,对弘扬祖国优秀传统文化、促进素质教育全面实施有着重要意义。基础部语文教研室、我院语言文字工作站将本次活动与语文教学有机融合、相互促进,通过本次活动进一步调动了师生教学和学习的积极性。