学团活动

当前位置: 首页 > 学团活动 > 正文

基础部连续九年组织我院高职生免费参加普通话水平测试

作者:范慜 刘洁   来源:      发布日期:2019-04-18   浏览:

4月16日,基础部顺利组织完成学院420名高职学生的普通话水平测试工作。

    自2011年7月1日起,北京市语言文字工作委员会对本市全日制普通高等学校在校学生(含专科生、本科生、研究生)实行免费普通话水平测试。自该政策发布至今,我院基础部语文教研室联系语委普通话测试中心,已连续九年组织我院高职学生参加普通话培训与测试,年均参加人数达500至800人次。九年来,超数千名学生积极参与,通过率、取证等级均高于校外考点。因今年名额到校政策,测试中心下发给我院420个测试指标。

 

 

普通话水平测试是针对应试人员运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。国家对各行业从业者的普通话水平均有相应的等级要求。等级证书是证明应试人员普通话水平的有效凭证,等级证书全国通用,无有效期限制。此项工作的开展,既宣传普及了语言文字的重要意义,又有利于促进学生语言文化素养、加快我院语言文字规范化工作的持续发展。