学校要闻

首页 >> 学校要闻 >> 正文

北京乡村振兴学院与石峡村直属工作站开展调研活动

发布日期:2024-07-10 12:47:28    来源:北京市农业广播电视学校     点击:

7月4日,学校副院长、乡村振兴学院执行院长程文华与北京乡村振兴学院专家团赴延庆区八达岭镇石峡村直属工作站开展调研活动,双方围绕石峡村民宿建设情况进行专题交流。石峡村村委会、农广校延庆分校有关负责人,北京石光长城民宿创始人贺玉玲等参加座谈。会议由科研处处长汤久杨主持。

会上,贺玉玲对其创业发展的经历、石峡村文旅融合的现状、文化产业模式及主营产品一一做了讲解介绍,并提出了现阶段遇到的困惑和需求。

针对以上问题,与会专家从各部门实际出发,提出了一系列切实可行的意见和建议。专家团队认为,应充分利用学校师资优势和专业优势,从内容和推广两方面着力,为石峡村产业提质增效提供全方位智力支持和技术支持。通过提供策划服务、开展短期培训和专业指导等,全面对接石峡村餐饮设置、民宿管家培育、文化赋能、政策法规等方面需求;通过互联网矩阵、组织村民社群电商等形式拓宽宣传渠道,创新营销手段,塑造品牌形象;通过科技挂职和科技项目等渠道,加强石峡村科技扶持力度,提升综合实力;通过学历教育和农民培训,加强乡村旅游、民宿管理等相关课程内容,全面提升人才素质,助力产业增效。

最后,程文华对直属工作站提出具体要求。一是梳理三农政策,规划项目产业。二是进一步挖掘旅游资源,开发旅游产品,提升产值。三是开展研学和社会实践活动,利用民宿资源设计开发课程,组织培训。四是民宿的内涵再造,从农耕文化、户外运动、康养等方面打造农文旅融合的新业态。五是创新营销与宣传方式,打造“民宿+”模式的专属品牌。他强调,各位老师要通力合作,找准需求,确定任务,协调各方资源,为石峡村建设献计献策,全力配合推动各项工作落地,为北京乡村振兴做出更大贡献。

【2407034】(北京市农业广播电视学校)