学校要闻

首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校举行高层次人才意识形态培训班交流研讨会

发布日期:2024-07-09 14:17:18    来源:宣传部     点击:

7月8日,学校召开高层次人才培训班交流研讨会。学校党委书记周志成、宣传部负责人、高层次人才意识形态培训班学员参加交流研讨,会议由党委副书记鲁雷主持。

会上,学员们通过自己在教育教学中的真实案例,分享了对意识形态工作的认识和对课程思政的思考。大家一致认为,要挖掘专业课程中的思政元素,将传统文化融入课程,提升学生文化自信,引导学生树立坚定的理想信念。

鲁雷在会上表示,意识形态工作至关重要,关乎培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人这一根本问题。他强调,要把正确的世界观、人生观、价值观融入课程,引领学生坚定理想信念;要持续挖掘专业课程中的思政元素,达到润物无声;要重视言传身教,以自身高尚品德和严谨治学态度影响学生;要增强对各类观点的研判,助力学生提升思想免疫力。

周志成肯定了培训班的意义和成效,称赞学员们的分享有深度、有价值。他阐释了德育、思想政治教育、意识形态教育的关联,强调意识形态工作的核心地位,明确了开办高层次人才意识形态培训班的目的。在谈到课程思政时,他指出要做到融盐入水、润物无声,一是要将中国传统文化元素融入课程;二是要培养学生正确的思维方式;三是要为学生塑造正确的价值观。他激励学员们要积极进步,不断攀登进取,在校园中营造学术氛围,树立学术榜样。同时,老师们也要关心关爱学生,主动了解学生成长规律、学习习惯,寻找更有效的教育途径和方法,提升育人质量。

此次交流研讨会为学校高层次人才提供了思想交流的平台,通过培训和研讨,学员们表示将把所学所思运用到实际工作中,坚守意识形态阵地,充分发挥课程思政的育人作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

【2407029】(宣传部)