学校要闻

首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开两个全国行业产教融合共同体成立大会

发布日期:2024-06-21 21:38:40    来源:教务处 食品与生物工程学院 智慧农业工程学院     点击:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,6月21日,“全国食品营养与安全产教融合共同体”“中国现代设施农业行业产教融合共同体”成立大会在学校圆满召开。

“全国食品营养与安全产教融合共同体”由北京三元食品股份有限公司、北京工商大学、北京农业职业学院作为牵头单位,联合86家知名企业、院校、科研院所共同发起成立;“中国现代设施农业行业产教融合共同体”由北京华农农业工程技术有限公司、中国农业大学、北京农业职业学院作为牵头单位,联合98家知名企业、院校、科研院所共同发起成立。两个行业产教融合共同体将聚焦各自领域产业集群,集中各方优势,深化产教融合,合力推动食品安全领域与农业设施行业新质生产力的培育提升,促进农业产业现代化,全力服务国家战略。

党委副书记、院长范双喜代表大会主办方到会致辞,对共同体的成立表示热烈祝贺,强调在新时代,职业教育进入体系化建设改革的新背景下,从省域、市域、行业3个维度推进“一体两翼”建设,深化产教融合的重要意义。希望所有成员单位深刻理解产教融合共同体的建设初心使命,通过团结协作、资源共享、优势互补,共同将“共同体”打造成行业发展的新引擎和人才培养的新高地。

9BED9

两个“共同体”成立大会分别通过了《章程》和理事会组织机构,选举产生了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,审议通过了“共同体”专家咨询委员会委员名单。副院级领导王晓华与北京工商大学食品与健康学院院长王彦波、北京三元食品股份有限公司食品安全办公室主任刘继超共同当选为“全国食品营养与安全产教融合共同体”理事长;党委常委、副院长杨博与中国农业大学水利与土木工程学院院长李云开、北京华农农业工程技术有限公司董事长张跃峰共同当选“中国现代设施农业行业产教融合共同体”理事长。中国农业大学营养与健康研究院院长、中国工程院任发政院士和农业农村部规划设计研究院二级研究员周长吉等18位行业产业专家成为“共同体”专家咨询委员会委员。

会上,六位当选理事长发言,希望通过“共同体”这个平台,汇聚行业内的企业、高校、科研机构等各方力量,实现资源共享、优势互补,加强行业内人才培养有效对接,提高人才培养的针对性和实效性,为企业和行业的创新发展提供强有力的支撑,并以此为起点,共同开创行业产教融合的新局面。

两个共同体的成立不仅标志着食品营养安全、现代设施农业行业产教融合进入了一个全新的发展阶段,也充分展现了学校在推动产教深度融合、服务国家乡村全面振兴战略方面的坚定决心与实践成果。

两个共同体还分别举行了“农业新质生产力与智慧设施农业”“食品安全”主题论坛。

【2406071】(教务处 食品与生物工程学院 智慧农业工程学院)