学校要闻

首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校部署推进数智农职建设

发布日期:2024-06-13 10:21:16    来源:信息中心     点击:

6月11日下午,学校在长阳校区召开2024年网络安全和信息化工作会,就加快推进数字化转型,高水平建设数智农职进行总结、分析和部署。学校网络安全和信息化委员会、专家咨询委员会及网信办成员参加会议,副院长程文华主持。

会议首先就学校网络安全和信息化工作总体推进情况总结及下一阶段目标任务进行了解读,围绕《北京市高等学校智慧校园建设规范(试行)》做了对标说明,从宏观任务、微观指标两个层面,系统总结、分析了学校网络安全和信息化工作既有的建设基础、面临的基本形势、未来的主要目标以及网络基础、数据治理、流程再造、融合创新、数字素养和育人环境等六个方面重点任务,对照规范明确了工作重点。

会上,党委书记周志成向学校首届网络安全和信息化专家咨询委员会委员颁发了聘书。

委员会主任、北京建筑大学网信中心主任魏楚元代表委员会专家发言,强调要从实现弯道超车和创新发展的高度,对教育数字化工作进行再认识、再思考。他分享了北京建筑大学网信工作的成功模式,介绍了相关的顶层设计和治理机制以及数字化、信息化成为提升绩效内生动力,实现业务深度融合的过程。针对我校的具体实际,建议进一步加强顶层设计,更加重视师生数字素养和教学信息化,立足“流程、数据、安全”三项治理,稳步推进教育数字化转型,不断提升整体治理能力和治理水平。

会上,教务处、学生工作部、人事处、食品与生物工程学院分别做了工作交流和经验分享。

周志成发表讲话,他提出三点意见:一是要主动拥抱信息时代,坚定推进数字化转型的决心,要深刻认识信息化、数字化的巨大潜能,充分审视并回答好新时代、新征程、新农职,我们如何顺应时代发展,重塑信息化格局,如何驱动学校治理改革,创新人才培养与社会服务模式,如何以数字化转型推进高质量发展这一时代课题;二是坚持全校一盘棋,高度重视项目管理与数据治理,不断增强团结协作、爬坡过坎、主动担当、开拓创新的意识,坚持“用好技术、用好数据、用好思维方式”,站在全校高度切实为师生解决实际问题;三是高度重视网络安全,坚决守牢安全发展底线,贯彻“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的总要求,统领全校网络安全工作全局,在软硬件投入、体制机制完善、观念意识培养三个方面统筹谋划,一体推进。周志成最后强调,2024年学校党委提出要树牢“六大意识”,聚焦推进六项重点工作,要进一步用数据说话、用标准衡量,将重点工作抓实、抓细,坚实有力推进、落实。

在会议总结中,程文华要求各单位深入学习领会会议精神,对标学校规划的目标任务,从信息化、数字化视角进一步梳理分析本单位工作,锐意创新,同心协力,加快推进数字化转型,高水平建设数智农职,力争早日建成北京市智慧校园示范校。

【2406033】(信息中心)