学校要闻

首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布日期:2024-06-12 19:46:35    来源:宣传部     点击:

6月12日上午,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长,中国教育科学院教育科学研究院原副院长,教育部教育发展研究中心原副主任兼学术委员会主任马陆亭作题为“时代变迁下的高职发展”的报告。学校领导班子成员、处级干部、第2期青干班学员、高层次人才意识形态培训班学员参加会议,党委常委、副院长杨博主持。

报告中,马陆亭从时代之变与教育应变、当代职业教育与高等教育、高等教育多样化历程、以技术为依托的高技能、高职研究亟待加强等五个方面,深入阐述了高职教育在新时代的发展方向和路径。他指出,高职教育要适应时代变迁,加强研究,提高教育质量,为培养高层次技术技能人才做出贡献。

杨博指出,马主任的报告立场鲜明、立意深远、思维清晰、视野开阔、见解独到,既联系了教育发展史,又分享了生动事例,对我们站在教育的大背景下认识和理解职业教育,思考农职院的发展具有很强的指导意义。

党委书记周志成作总结讲话。他指出此次学习专门邀请国内高等教育研究领域知名学者马陆亭主任作专题报告,是帮助我们以更宏阔的视野全面审视和思考职业教育。他结合听课感受,分享了五句话:一是要有理论思维,从理论角度思考和处理工作;二是理论是接地气的,是与学习、工作和学校发展紧密结合的,要善于从现象分析、概括理论;三是用理论指导实践,形成政策的过程就是不断取得共识的过程;四是凝聚共识才能形成推动事业发展的强大合力;五是在强大合力之下,农职院的发展必然迎来辉煌的明天。

【2406030】(宣传部)