学校要闻

首页 >> 学校要闻 >> 正文

北京市委副书记刘伟到我校苇子水村科技小院调研

发布日期:2024-05-24 13:48:39    来源:食品与生物工程学院 科研处     点击:

5月22日上午,第二十届中央委员、北京市委副书记、市委党校(北京行政学院)校长(院长)刘伟到我校门头沟区苇子水村科技小院(统农027号)调研。

我校句荣辉教授、林少华副教授向刘伟一行详细介绍苇子水村科技小院建设情况。随后,刘伟实地考察了香椿加工厂,并对学校科技助力推动苇子水村香椿和苦杏仁特色产业转型升级,促进农民增收致富的做法,给予了充分肯定和高度评价。

科技助力,实现乡村产业振兴。苇子水村科技小院积极践行学校党委提出的“贯通产加销,融合农文旅,链接校地生,适宜业居游”助力乡村振兴的农职模式,结合古村落、特色地方戏曲、千亩旱梯田景观等自然、文化资源,开发香椿酱、苦杏仁粥等特色餐饮,带动乡村旅游和民宿产业发展。

科技引领,育人功能成效显著。苇子水村科技小院“不负椿光”大学生创新创业团队负责人孟雨晴以《不负椿光——香椿产业升级助力乡村振兴》为主题,获得第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级铜奖。作为北京市属高校唯一入围“2022-2023学年度本专科生国家奖学金获奖学生代表名录”的学生,她还荣获2022年度“中国大学生自强之星”和2023年“首都乡村振兴青年先锋”等荣誉称号。苇子水村科技小院连接校地生参与小院建设的5名学生顺利升本,育人功能凸显。

【2405070】(食品与生物工程学院  科研处)