学校要闻

首页 >> 学校要闻 >> 正文

学院果树节水技术入选国家成熟适用节水技术推广目录

发布日期:2023-11-24 15:49:12    来源:科研处     点击:

近日,由我院水利与建筑工程系焦有权副教授领衔研发的“一种果树用保水抗旱双环沟栽培节水技术”经水利部遴选,列入国家成熟适用节水技术推广目录(2023年)。我院是全国唯一一所入选的高职院校。

该技术依托学院独立知识产权的“一种果树用保水抗旱双环沟装置(CN205357495U)”实用新型发明专利,将土壤保水剂和土壤激活剂装入薄膜网袋中,土壤激活剂改善土壤结构、增加雨水入渗而实现水的高效利用;保水剂使土壤缓慢释放水分供植物吸收利用,实现土壤保水、抑制蒸发、防止深层渗漏、延长有效水利用时间等,进而形成土壤水分调节的微型水库。该技术具有操作简便、投入少、见效快等优点,特别适宜北方干旱地区果树栽培,对于加强北京浅山区生态环境保护,做强首都特色林果产业具有重要意义。

近年来,学院围绕节水灌溉、防洪排涝、城乡供水、污水处理、水生态修复工程等重大关键技术开展科技创新,以生动实践做好首都“水文章”,答好节水“生态卷”。

【2311076】(科研处)