您现在的位置是: 首页 | 党务新闻

学院召开党的群众路线教育实践活动工作推进会

作者:中共北京农业职业学院委员会党务公开网    发表时间:2013-11-06

11月4日上午,学院在南校区召开党的群众路线教育实践活动工作推进会,总结交流“学习教育、征求意见”环节工作开展情况,部署“查摆问题、开展批评”环节工作。学院党委书记崔砚青,党委副书记兼纪委书记周广和参加会议,各党总支书记、教育实践活动领导小组部分成员到会。

会上,部分党总支分别就本单位教育实践活动的特色、亮点工作以及取得的初步实效和存在的问题作了总结交流发言。组织人事处处长徐世旺对教育实践活动第二环节的工作安排作了说明。

崔砚青同志在听取发言后,对学院党的群众路线教育实践活动第一阶段的工作给予充分肯定,指出活动总体开局良好、进展有序、不断深入,呈现出“思想认识到位、组织领导有力、自选动作有特色、领导干部示范作用明显”等四个特点,取得一定实效并获得市委督导组的充分肯定。崔砚青同志同时指出,当前我院在活动中还存在一些问题,需要引起高度重视,加以改进,主要表现在:听取意见方面有的单位和党员干部主动性不强,主动听取真实意见不够;有些单位和干部在学习讨论中重点不够突出、联系实际不紧密;有的单位和党员干部梳理查找问题聚焦“四风”实质问题不够,有散光和跑偏现象;基层党组织工作还不平衡,有的党组织推动工作的力度偏弱;宣传基层党组织的好经验、好做法不够及时等。

崔砚青同志重点针对做好教育实践活动第二环节的各项工作提出五点要求。一要在认真梳理总结第一环节工作上下功夫。在听取意见方面,主要看是否广泛征求了意见、是否采取有效方式征求到了师生的真实意见,意见是否聚焦“四风”、只有班子问题没有个人问题、只有工作问题没有“四风”问题。院处级班子和个人在标准上是一致的,达不到要求不能进入第二环节。二要在认真查找“四风”突出问题上下功夫。在查找问题方面,既要查找共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题,如职能部门应重点查找部门利益至上、特权思想严重、文山会海、脱离实际、脱离基层、脱离师生、推动工作落实不力等问题;教学单位应重点查找推动内涵式发展、促进提高质量措施不力、学风教风浮躁、联系和服务基层师生不够等问题。三要在开好高质量的民主生活会上下功夫。召开专题民主生活会是对自我净化、自我完善、自我革新、自我提高勇气的一次集中检验,是第二环节工作的重中之重;保证民主生活会质量对于开展好教育实践活动,推动学院工作取得实效至关重要。要大力弘扬整风精神,开好民主生活会,做好思想动员,打消“怕”的顾虑,杜绝“蒙混过关”心态,克服“闯关”思想,始终坚持从严标准。四要在立行立改、知行合一上下功夫。对于学院而言,当前就是要着手重点解决学风教风浮躁、联系和服务师生不紧密、管理行政化色彩较浓、“三公”经费使用超标、反对铺张浪费不够严格、会议文件不够精简等问题,办好学院确定的关心师生的12件实事。基层党组织、单位部门、党员领导干部要从自身做起,对于查找出来的问题坚持边议边改、即知即改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责,让师生及时看到新变化。五要在严格落实责任上下功夫。要继续加强领导,强化教育实践活动责任主体,党组织负责人要真正发挥第一责任人的作用,尽职履责发挥示范带头作用,切实组织开展好查摆问题、开好专题民主生活会、开展批评与自我批评等工作,加大宣传工作力度,创造性地开展工作。

会议还对我院部分基层党组织组成人员增补工作做了部署。