您现在的位置是: 首页 | 党务新闻

作者:中共北京农业职业学院委员会党务公开网    发表时间:2017-03-22

3月17日下午,学院召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神党委理论学习中心组(扩大)会议 。

会议特别邀请北京航空航天大学张维维教授做了题为“坚定地夯实高校思想政治工作的基石”的专题报告。张维维同志在报告中以习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神为指导,明确地阐释了加强高校思想政治工作的重要性;指出,加强高校思想政治工作是落实全面从严治党要求的需要,是强化意识形态领域工作的需要,是直面复杂形势和挑战的需要,是高校履行职责和使命的需要。他从四个方面系统解读了如何学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。一是坚定地夯实高校思想政治工作的基石,必须准确把握我国高等教育的发展方向,准确把握做好高校思政的政治定力,准确把握办好高等学校的根本要求,准确把握教育引导学生的思想导向,准确把握做好思想政治工作的规律,准确把握高校师德师风建设的要求。二是牢牢把握高校意识形态的正确方向,必须坚持马克思主义的指导地位,培育社会主义的核心价值观,传播中华民族传统优秀文化,落实意识形态工作的政治责任。三是持续推进思想政治理论课改革创新,要更加坚定地确立思政课的重要地位,更加持续地推进思政课的改革创新。四是不断完善思想政治工作的体制机制,要加强党委对思想政治工作的全面领导,在制度体系上健全思想政治工作保证,努力打造一支高素质高水平的辅导员队伍。

李云伏同志主持会议并讲话。他指出,讲座围绕全国高校思想政治工作会议精神,结合北京高校工作实际,有理论、有实践,深入浅出,旁征博引,使我们开展思想政治工作的思路更加清晰、视野更加开阔。为不断提高学院思想政治工作水平,充分发挥思想政治工作的作用,李云伏同志就学院的思想政治工作提出三点要求:一是统一思想,提高认识。加强和改进学院思想政治工作,事关培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,是坚持社会主义办学方向的根本要求。全院上下一定要将学习贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务。二是坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要抓住理想信念这个根本,强化理论武装,培育和践行社会主义核心价值观。要上好思想政治理论课,发挥好课堂主渠道作用,增强思政课教学的吸引力、感染力、说服力。要全面加强思想文化阵地管理,打造网络育人新平台,全面推进思想政治工作改革创新。三是进一步加强学院思想政治工作领导保障。要把学院思想政治工作摆在学院党委工作的重要位置,切实加强组织领导和工作指导。各中层部门要把思想政治工作要求贯穿到教育教学和管理服务中。职能部门要强化工作督查和评价考核,建立健全意识形态工作责任制,把意识形态工作责任制考核与党建、党风廉政建设、领导班子和领导干部综合考核同部署、同落实、同检查、同考核,落实责任追究机制。

会议采取视频会议形式,学院党委理论学习中心组成员、党总支书记、党支部书记,科以上干部,思政课教师,辅导员,宣传员,信息员等参加报告会。