当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文

​智慧农业工程学院

作者:   来源:      发布日期:2023-11-27   浏览:

智慧农业工程学院由原机电工程学院和信息技术系于2023年合并组建成立。其中,机电工程学院溯源于1960年成立的“北京市八一农业机械化学校”,由中国人民志愿军捐资兴建。

为服务首都都市现代农业智慧化发展要求,学院下设智能农业工程系、信息工程系和信息技术公共课教学中心等三个教学单位;开设设施农业与装备、现代农业装备应用技术、物联网应用技术、计算机应用技术、无人机应用技术和大数据技术等6个专业,分类、分层培养三年制、五年制、高素质农民等高素质技术技能人才,在校学生共计816名。学生参加高水平竞赛获奖百余项,暑期社会实践荣获团中央全国“三下乡”社会实践优秀团队,人才培养成效显著。

“智慧农业专业群”是北京市第三批特色高水平骨干专业(群)。入选教育部首批重点领域职业教育专业课程改革(农机装备领域)试点单位、工业与信息化部产教融合专业合作建设试点单位,入选中国职业技术教育学会“智慧农业+职业教育”典型案例2个,示范引领全国专业发展。

拥有一支师德高尚、结构合理、素质精良、专兼结合的师资队伍。专任教师46名,教师高级职称占比65.2%,其中,获批北京市专业创新团队1个、优秀青年骨干教师3名,入选全国服务乡村振兴“名课名师”项目1个,获得北京市职业院校教学能力比赛一等奖3项。

11AF54

构建生产性、智能化、网络化的实训场景和教学空间,打造“产、学、研、创”一体化校内实践基地。拥有植物工厂、现代农业传感器、智能水肥一体化、智能农业装备、农业物联网、无人机技术等各类实训场所40余个。实践教学基地入选中国职业教育学会首批“百所数智化标杆实训基地”。

服务平谷“农业中关村”建设,在平谷区大华山镇东辛撞村挂牌建设“北京科技小院”(统农062号),打造集科技创新、社会服务和人才培养于一体的科技帮扶综合平台,选派骨干教师担任科技特派员,开展技术服务30余次,技术服务成果获得全国农牧渔业丰收奖农业技术推广合作奖一等奖和北京市农业技术推广奖三等奖。

学院秉承北京农业职业学院“立足首都,面向全国,服务‘三农’”的办学宗旨,充分发挥专业优势,面向国家重大战略需求,加快推进专业内涵建设,用数字赋能农业农村高质量发展,为首都乡村全面振兴注入新动能。