动物医学专业

作者: 时间:2024-03-04 点击数:

• 课程设置与执业兽医资格考试内容高度匹配

• 就业面广,毕业生供不应求

• 专升本比例名列前茅

• 执业兽医师取证率高

培养目标

动物医学专业是北京市特色高水平骨干专业(群)建设核心专业,旨在培养具备动物疾病诊治、疫病防控和动物卫生监督管理能力的高素质复合型应用技术人才。

主干课程

动物医学专业课程“容量大、门类多、面向广、兴趣激活点多、特色突出”。主要课程有动物生理、动物解剖、动物病理、动物药理、动物外科、动物产科、中兽医基础、动物微生物与免疫学、动物寄生虫、动物内科、临床诊断、宠物疾病诊治、牛病防治、禽病防治、猪病防治、动物卫生检验、兽医法规等。

师资队伍

动物医学专业现拥有教授3名,副教授4名、讲师2名,其中博士2名,硕士6名,均为双师型教师,9名教师均具有国家执业兽医师资质。动物医学专业拥有北京市高校教学名师1名,北京市职业院校骨干教师1名。另外,动物医学专业还有一支技术过硬的实验师和行业专家外聘师资队伍。

教师指导学生获国赛二等奖

实践实训条件及环节

动物医学专业拥有动物医学检测实训室、教学动物医院、教学牧场等校内实训基地和多家紧密型校外实训基地。实验室配备彩色B超、全自动生化仪、动物呼吸麻醉机等先进的实验教学仪器设备。实验实训课时占总课时的60%,学生毕业可考取执业兽医、执业兽医师助理证书。

巴西龟采血化验

技能大赛

动物医学专业鼓励学生参加各级技能大赛,“以赛促教、以赛促学”,学生获奖成果丰硕。动物医学专业学生2021-2022连续两年在全国职业技能大赛“鸡新城疫抗体测定项目”获二等奖;2018-2021年动物医学专业学生在中国小动物临床技能大赛骨科专赛决赛中多次斩获特等奖。

国赛新城疫二等奖

骨科大赛

就业方向

学生毕业后可继续升入本科院校继续学习,可从事宠物临床疾病的诊疗服务工作,还可以到京津冀及全国知名畜牧集团养殖场工作。

就业单位主要包括中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、北京及全国各地市出入境检验检疫局、首都机场海关动物检疫处、中国科学院动物所、中国科学院微生物所、中国农业科学院畜牧研究所、北京市农林科学院畜牧兽医研究所、农业部兽药残留检测中心、农业部下属各重点实验室、首农集团、中国牧工商集团公司、北京各区县动物疫病预防控制中心以及宠物医院(中国农业大学动物医院、北京观赏宠物医院、美联众合宠物医院及全心全意宠物医院)等。

毕业生介绍:

毕业生张磊-北京全心全意动物医院院长

毕业生郝欣雨-农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心

毕业生郭虹彩-维威博科动物医疗诊断科技(北京)有限公司

咨询电话:010-89909267

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院