支教三道川 爱心助成长

作者: 时间:2014-09-03 点击数:

——畜牧兽医系支教团第四次赴赤城县开展暑期支教

7月21日至27日,由我院畜牧兽医系组建的支教团连续第四年赴河北省赤城县三道川乡中心小学开展为期一周的暑期支教活动,为三道川村35名小朋友传授了知识、带去了欢乐、启迪了梦想、丰富了暑期生活。

讲课:寓教于乐,启迪梦想

支教中,队员们为孩子们讲授了语文、英语、数学、地理、历史、自然、音乐、美术、体育、手工、抖空竹、创意贴画、励志梦想等课程,以互动性、趣味性、启发性的方式教一些他们平时在学校不知道不了解的知识,帮助孩子们开拓思维、启迪智慧。在最后一节励志梦想课上,队员杨超同学让孩子们描绘自己的梦想,并引导他们当梦想实现后想为村子做些什么,帮助他们种下了梦想和爱的种子。

活动:丰富多彩,开心快乐

相较于课堂的空间约束,孩子们更喜欢无拘无束的课外活动。队员们教孩子们抖空竹、打篮球、打板羽球、做素质拓展小游戏,孩子们则拉着大哥哥、大姐姐们加入平日里他们玩的课间游戏。放学回家匆匆吃完饭,孩子们又齐齐地聚到支教团的驻地,在院子里尽情地玩闹——下棋、聊天、玩游戏,还带着大家去爬村后的山坡。

让队员杨超感触最深的是孩子们送的特别礼物——烤蚂蚱。临行前的傍晚,四年级的李杰和七八个小伙伴来到驻地,拉着杨超他们到村边去抓蚂蚱玩。“今天我们几个给你们做我们平时最爱吃的烤蚂蚱,明天你们就走了,咱们就吃一顿好的吧”,小李杰的话让第一次吃蚂蚱的杨超感到味道格外的美味可口。

家访:传递爱心,关爱成长

与孩子们熟悉后,支教团挑选了4个困难学生家庭进行走访,详细了解孩子们的生活状况,将在学校募捐的衣物和学习用品送到家长手中。

走访中,五年级小春满家的情况让不少队员留下了眼泪。他父亲24岁时在矿上工作时受伤,不幸失去了右臂,左眼完全失明,右眼也仅有一点亮光。小春满在父亲受伤后出生,4岁的时候母亲因承受不住家庭的压力离开了父子俩,是残疾的父亲将他一点点拉扯大。在聊天时,春满对杨超说:“我爸爸平时不爱笑,他特别喜欢花,我想让爸爸每天都能开心,所以就找邻居要了些花的种子种在院子里,把山坡上的野花移些到院子来,这样我爸爸就会每天都有笑容。”家庭给春满带来太多的不幸,他却依然热爱他的生活。平日里,春满会给父亲做好饭菜,再去做自己的功课,家里的电灯泡坏了、保险丝断了都得小春满去更换。

队员们在敬佩小春满坚强、懂事的同时,也向他伸出了援手。大家一块攒了1200元,买了一袋大米,在临走前的晚上送到了他们家,并商量好了以后一起资助他。

一周的支教时间虽然短暂,但是收获颇丰。队员们与孩子们相处融洽,留下了许多感人故事与美好回忆。小朋友们将自己画的画、编的手链、平常玩的弹珠和小玩具送给队员们,还许下好好学习、努力成长的承诺,带给大家许多感动和不舍。“亲爱的大哥哥大姐姐,你们明年一定要来”,孩子们的期盼是支教团继续前行、越做越好的动力。

活动中,支教团还向该校赠送了篮球、足球、排球、羽毛球、地球仪以及排球立柱、羽毛球立柱等文体用品。

【409012】(畜牧兽医系 沈杰)

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 2023

网站维护:北京农业职业学院动物科技学院