当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学教改 > 正文

食生系研讨绿检专业标准化生产课程建设

【来源: | 发布日期:2010-04-15 】

4月12日下午,食品与生物工程系绿色食品生产与检验专业组织标准化生产类课程体系建设研讨。

研讨邀请中国种业集团、北京市农科院玉米研究中心、小麦工程技术研究中心、北京古船面粉集团、房山区种植中心、大兴区魏善庄镇科技站等多家单位的标准化生产专家参加,其中3位专家为学院毕业生。院长助理王福海、教务处处长崔坤、该系主要负责同志及绿检专业部分骨干教师参加研讨。系主任兼党总支书记黄彦芳主持会议。

会议以研讨交流和现场调查问卷的方式展开。黄彦芳同志首先向与会专家简要介绍了专业设置基本情况,三大课程体系结构下的人才培养目标,提出本次研讨的目的在于与专家们共同探讨适应社会需要的标准化生产课程建设思路。绿检专业主任迟全勃随后从标准化生产课程体系的人才培养目标、“从田间到餐桌全程质量控制”课程体系和教学方案三个方面作了汇报,重点阐述了需要咨询专家的生产类岗位技能要求、课程设置、课程内涵、学生实训、校企合作等问题。讨论中,与会专家纷纷针对性上述问题提出具体、实用的指导性意见,并填写了岗位能力调查问卷。崔坤同志指出,要以建设示范校个性化的课程体系为创新点,征求不同行业专家的意见,修订教学计划,有所侧重地设置课程内容,建立兼职专业教师库,完善校企合作长效机制。

王福海同志在总结发言中对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并肯定了会议对工学结合、课程建设的良好借鉴。他希望以此次研讨为契机,建立校企双方的初步联系,以便进一步推进双方的深度合作;同时,明确专业改革思路,使眼前与长远有机结合,为示范校验收做好充分准备。

(食品与生物工程系 柳青)