当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学教改 > 正文

食生系绿检专业组织人才培养模式研讨

【来源: | 发布日期:2010-03-18 】

3月12日,食品与生物工程系绿色食品生产与检验专业召开人才培养模式研讨会,系主任兼党总支书记黄彦芳、副书记陈丽清及全体专业教师参加研讨。

黄彦芳同志在会上阐述了深入开展人才培养模式研讨的背景、意义和紧迫性,介绍了学院人才培养模式改革的背景以及国内兄弟院校人才培养的经验。她强调,要以《国家示范性高等职业院校绿色食品生产与检验专业建设项目任务书》为依据,对原有“141”人才培养模式进行改革和创新,探讨如何采取有效的方案和途径构建专业特色鲜明的人才培养模式,实现高素质技能型人才培养的目标。

研讨过程中,与会教师在认真准备的基础上踊跃发言,以幻灯片的形式逐一进行汇报,就人才培养模式的内涵及培养方案等提出了各自的见解和看法。其中,“E”人才培养模式、“绿色食品直通车”人才培养模式、“133333”式工学结合人才培养模式、“从田间到餐桌”全程质量监控工学交替的人才培养模式,“PPC”模式,“知识、技能、顶岗三位一体”模式、“专业平台+职业方向”的人才培养模式等方案和设想得到了大家的肯定。在热烈的气氛中,教师们展开了广泛的交流和交互式的讨论,对如何切实提高学生素质,更好地满足就业岗位的能力要求达成了共识。

(食品与生物工程系 柳青)