当前位置: 首页 > 专业建设 > 生物技术系 > 正文

生物技术系简介

【来源: | 发布日期:2024-01-04 】

《专业特色》

本专业为国家示范性高等职业院校中央财政重点支持专业,北京市特色高水平专业群---“食品安全”专业群重点专业。面向生物制药、生物药品检验、生物药品功效评价、生物技术服务、生物药品营销等岗位,培养能够从事基因工程药物、细胞工程药物、抗体工程药物、发酵工程药物等研发与制备,生物药品的理化、生化、微生物、分子、免疫等检验,生物药品药理、毒理评价,基因测序、基因诊断、微生物育种、医学检验等生物技术服务,生物药品营销等工作的高素质技术技能型人才。

《主干课程》

基础课程:细胞生物学、微生物技术、生物化学(北京市在线精品课)、分子生物学(教育部“十三五”、“十四五”规划教材)、发酵生产技术;

核心课程:免疫学技术、基因操作技术、药用植物组培技术、细胞培养技术、生物制品生产与检测(首届涉农职业院校服务乡村振兴“名课名师”、北京市课程思政示范课程、北京市在线精品课)、生物分离与纯化;

特色课程:生物药物制剂、生物药物分析与检测、生物医学检验技术、药品生产质量管理、药理学基础。

《师资力量》

教学团队教科研成果丰硕,被授予全国“巾帼文明岗”荣誉称号,北京市高职院校生物技术专业创新团队,北京市职业院校课程思政示范课程、教学名师及教学团队。现有专任教师8人,其中教授1人,副教授4人,高级实验师1人,具博士学位的教师5人;2人入选职业教育国家级教学成果奖评审专家、全国职业院校技能大赛教学能力比赛评审专家及北京市自然基金评审专家,另有全国生物技术职业教育指导委员会委员1人,北京市高等学校“教学名师”1人,北京市药品生物技术专业带头人1人,北京市“英才计划”1人。荣获全国及北京市职业院校教学能力大赛一等奖2项、三等奖2项;全国职业院校技能大赛师生同赛二等奖1项,北京市职业院校技能大赛一等奖2项,二等奖6项,三等奖4项;北京市教育教学成果奖二等奖1项。

《校企合作》

在配备基因操作、生物制剂、生物检验、发酵、虚拟仿真等不同功能校内实训室基础上,专业与昌平中关村生命科学园、大兴生物医药基地及北京经济技术开发区20多家公司,以及农村农业部科技发展中心、北京大学、中国农业科学院等科研院所建立了长期合作关系,在科研合作、技术攻关、成果转化、课程开发、人才培养、1+X证书认证、实习就业等方面取得了诸多成果,提升了教师科研和教学水平,促进了学生动手实践能力,解决了学生的毕业就业去向(毕业可针对性推荐就业)。

与农村农业部科技发展中心产教融合战略合作签约仪式及合作成果

校外实训基地—百新意基因工程抗体600平米中试车间

北京圣谷智汇医学检验所

北京知百草药业有限公司

中生北动(北京)科技发展有限公司

军科正源(北京)药物研究有限责任公司

《就业方向》

本专业毕业生起薪高、工作环境好、后续发展空间大,历年就业率均在98%以上。主要方向为:

1.生物制药:北京地区生物医药及相关领域,从事生物药物的新产品开发设计、生产、质量控制、技术服务和销售等工作;

2.生物(医学)检测:在生物产品质量控制部门、技术监督部门、各大医院、第三方检验机构从事生物(医学)检验、精准医疗及相关产品开发生产等相关工作;

3.生物技术应用与服务:高校、科研院所(北京大学、中国农业科学院、北京市农林科学院等)及生物技术公司,从事基因测序、合成、鉴定、克隆、表达以及生物大分子(核酸、蛋白质)的分离纯化等生物技术实验室相关工作,辅助课题组完成相关科研攻关项目;

4.升学:成绩优秀的毕业生可专升本继续深造,比例为15%。

优秀毕业生:

王晨尧,2019届毕业生,农业农村部科技发展中心,产品质量安全检测员杨博龙,2021届毕业生,首都医科大学宣武医院,检验科负责人图片

张 毅,2019届毕业生,北京百新意生物技术有限公司,项目研发负责人

贺宇琦, 2020届毕业生, 延庆区张山营镇人民政府乡村振兴协理员

咨询电话:

杨老师:13466348529 田老师:18610345896 专业公众号