当前位置: 首页 > 专业建设 > 营养健康系 > 正文

营养健康系简介

【来源: | 发布日期:2024-01-04 】

食品与生物工程学院营养健康系是北京市特色高水平建设专业群重点建设系部,国家示范性高等职业院校改革建设的特色系部,北京市职业院校食品营养与检测专业创新团队。坚持立德树人根本任务,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,具备“政治素质、职业道德、爱农情怀、工匠精神”,有较强的创新精神、就业能力和可持续发展能力,掌握食品检验检测与认证的专业知识和技术技能,能够从事食品检验检测与认证等工作的高素质技术技能人才。学生毕业3年后,可具备粮农食品安全评价和食品合规管理高级水平,能承担食品检验检测业务和管理工作。

营养健康系师资力量雄厚,拥有一支学历层次高,教学经验丰富,科研能力强的双师型师资队伍。现有教师11名,其中教授3人,副教授5人,博士4人,双师教师比例占100%。首都劳动奖章获得者1名,北京市职业院校优秀青年骨干教师1名,北京高校“青年英才”计划资助1人,学院中青年骨干教师2名,获北京市农业推广奖一等奖1项,。发表论文200余篇,其中核心期刊近90篇,SCI收录18篇、EI14篇,专利19项。主编教材31部,主持省部级、市级等各项课题60余项。

营养健康系专业基础课有:基础化学、分析化学、食品化学、食品加工技术概论、微生物学基础;专业核心课有:食品感官检验技术、食品仪器分析技术、食品安全检测、食品微生物检验技术、食品快速检测技术、食品营养物质分析、分子生物学检测技术等;专业特色课程有:食品标准与法规、食品安全与质量控制、食品营养与安全。

专业具备功能齐全,设施先进的实训实验条件,包括食品安全检测中心,食品加工综合实训中心,食品应用技术实验室,以及成熟的实训基地和长期合作的顶岗实习企业,为学生专业技能的培养创造了有利条件。设有食品感官检验实训室、色谱分析实训室、理化检测室、生产环境检测实训室、虚拟仿真实训室、营养配餐实训室、焙烤实训室等专业实训室,设备总价值2000余万。拥有中国农科院加工所、中国检验检疫科学研究院分析测试中心、北京市理化分析测试中心、小丽都、北京稻香村等30余家企事业合作单位,充分保障专业学生的实习和就业。

学生毕业后,可进入中国检验检疫科学研究院分析测试中心、北京市理化分析测试中心等各级质检单位、食品企业及学校、社区餐饮单位,从事食品质量控制与安全管理、食品检验等工作。