当前位置: 首页 > 专业建设 > 食品安全系 > 正文

食品质量与安全专业

【来源: | 发布日期:2024-01-04 】

一、专业特色

北京市特色高水平专业群——食品安全专业群重点专业、北京市创新教师团队专业、教育部“1+X”粮农食品安全评价职业技能等级证书试点专业、学院红旗党支部建设专业、学院特色骨干专业。

二、岗位面向

面向食品质量检验、食品质量管理、食品安全管理、食品安全监管、标准认证等岗位(群),学生德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和食品质量检验、质量管理和体系认证、相关法律法规等知识,具备食品检验与分析、质量控制与改进、审核认证、合规管理和安全监管等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事食品质量检验与分析、质量控制与管理、管理体系建立与审核、食品安全风险控制和管理、食品合规管理体系建立与管理及食品安全监管等工作,成为“懂食品、重安全、会控制”三位一体的高素质技术技能人才。

经过在校专业技能培训和考核,毕业生可以根据本人职业规划与职业发展需求,考取食品合规管理、粮农食品安全评价、内审员等职业技能资格等级证书。

三、校企合作

以服务为宗旨,以就业为导向,大力推进校企合作人才培养模式,通过共建课程、教材开发、综合实训、顶岗实习、科研合作等形式深化校企合作融合,提升教育教学水平和人才培养质量。

四、就业方向

面向食品市场监督管理部门、食品质量安全检测部门、科研院所、食品生产企业、大中型餐饮企业等相关行业,主要就业单位有北京市市场监督管理局、中国农业科学院、农业部农产品质量监督检验测试中心、中国检验检疫科学研究院、中粮集团营养健康研究院、北京稻香村食品有限责任公司、北京三元食品股份有限公司、百胜餐饮集团、金拱门(北京)有限公司、谱尼测试集团股份有限公司等企事业单位。