食生系四个主题交流 推进全年教育教学工作

【来源: | 发布日期:2023-04-23 】

4月14日下午,伴随着生物专业杨新建教师团队“课程思政融入专业教学路径”的主题分享和全系教师气氛热烈的交流,食生系2023春季“周五教育教学主题交流月”活动圆满结束,为全年教育教学工作的高质量推进打下良好基础。

本学期伊始,围绕学院“双特高”建设工作,食生系按照学院年度工作部署和教育教学工作重点,班子成员和所属专业与科室负责人专题研究年度工作并确立了全面推进教育教学工作高质量发展的具体举措,通过全系教职工大会,部署了“能、创、精、思”四主题,即“教师教学能力”“师生创新创业”“在线精品课程”“专业课程思政”四个主题交流活动。利用每周五下午时间,每次一个主题,共四次一个月,在全系展开年度教育教学专题交流月活动。活动由系领导组织主持,全体教职工参加,每次分别由获得标志性成果的团队成员进行相应项目内容、具体做法、成效亮点、分析提升和感悟感受的专题分享,引发与会人员的讨论交流和研究思考,带动全员参与热情,启动接续项目工作。

活动自3月3日开始,汪长钢教师团队、刘小飞教师团队、林少华师生团队、柳青教师团队、杨新建教师团队分别围绕“教师教学能力参赛与提升”“互联网+”和“挑战杯”创新创业参赛与提升、“在线精品课程申报与建设”“课程思政融入专业教学路径”等主题,参与其中的每个老师都进行了经验分享。20余名教师在分享中谈思路、讲做法、悟感受,呈现10余个演示文稿,全系100余人次教师同场共话、同频共振,受益颇多。

活动的举办,对全系师德师风与教风学风的联动提升、教师成长与教学相长的融合前行、教育教学与科研服务的相互促进,是一次有益的、有影响的、可持续的全新实践,对促进食品安全专业群高水平建设与发展、提升全系教育教学工作水平,奋力谱写立德树人三全育人新篇章意义深远。也必将激励食生人更加凝心聚力、精准发力,更多地为学校更好发展做贡献而砥砺奋进。

【2304027】(食品与生物工程系)