美国东北社区学院教师与水建系教师开展职业教育交流

作者:   来源:      发布日期:2012-09-19   浏览:

9月18日下午,正在我院访问的美国东北社区学院两名教师与水利与建筑工程系教师进行了一场职业教育交流活动。系主任李春亭主持活动,该系中青年教师代表参加交流。

美方教师首先介绍了美国东北社区学院的情况,并以生物学科为例,结合访问一周以来的所见所感,生动地比较了美中两国职业教育在教学方式、实训安排等方面的异同点,详细阐述了美国职业教育理论与实践相结合的教学目标,并具体描述了一门实训课程的设置、开展与完成情况。

随后,水利与建筑工程系教师刘春鸣作了《项目化教学模式》专题报告,阐述了在教学过程中如何从培养学生知识、能力、素养这三个教学目标入手,以学生为主体,以真实任务工作及工作过程为载体,运用项目教学法,围绕“教师引导、学生讨论、师生互动”这一思路达到工学结合人才培养的目标。

水利与建筑工程系教师张昊则在交流中重点阐述了“教、学、做一体化模式”在课程教学中的应用,讲解了如何通过课程在学习领域的定位、学习目标、学习内容和学习领域设计来完成对某门课程的整体设计;以一次课为例,详细介绍了“教、学、做一体化”思路,运用情境教学法、项目教学法、任务驱动法体现“教”,用“在做中学、学中做”体现“实践——理论——实践”的“学”,并配以多媒体辅助教学以及模拟化的课程训练手段达到教学效果。

在两个多小时的交流过程中,双方教师还就中美实训课程的时间设置、学期课程数量、实训课程比例、教学模式、教学仪器等方面的问题展开了提问和讨论。水利与建筑工程系教师对美国的职业教育有了进一步的认识,开阔了视野,领悟了新的教育理念。

【209135】(水利与建筑工程系 张蓓)