挂职教师情系乡镇,倾力支持灾区恢复重建(一)

作者:   来源:      发布日期:2012-08-12   浏览:

近日,学院第八批专业技术骨干挂职服务人员积极参加挂职所在乡镇“7•21”特大暴雨灾后的恢复和重建工作,提供了有力的技术和智力支持。

畜牧兽医系挂职教师胡平在灾情发生后及时赶赴房山区韩村河镇受灾养殖场,协助韩村河镇动物防疫站开展灾后消毒防疫、疫情监测和培训工作;针对仔猪和后备母猪在连续雨淋后发病率增加,免疫力下降的情况,对受灾猪场进行环境消毒,并向操作人员讲授消毒方法、传授消毒技术,开展疫情监测和紧急免疫工作力求做到早发现、早预防、早治疗。此外,胡平、蔡泽川等教师还与房山区农业局相关领导和韩村河镇动物防疫站人员共同研究了养殖单位的受灾情况,讨论了灾后的重建工作,帮助减少灾后损失,提高防灾能力。

畜牧兽医系挂职教师李玉清积极主动到挂职点北京首农集团金星鸭业调研了解灾情,多次与企业人员一同走访养鸭放养户,开展养鸭现场技术服务指导,解决生产技术问题,帮助减少经济损失,提高经济效益。集团位于房山区琉璃河镇的北京金星天鸿顺有限公司种鸭场受灾较为严重,各项经济损失近五千万元,我院教师及时了解相关情况并进行技术指导,还将继续同企业员工一起打好灾后恢复重建的攻坚战。

园艺系挂职教师张耀川积极参与佛子庄乡的灾后重建工作,在乡政府工作会议上就我院在佛子庄乡建立北京市农委区域试验示范推广站的情况作了介绍,并承担了为佛子庄乡申报市农委农业科技项目的任务。为充分了解当地农业情况,掌握第一手资料,起草好市农委农业科技项目申请书,张耀川教授近日与乡主管领导一同深入各村进行实地调研,查看了设施农业生产情况和矿山恢复治理绿化情况,初步确定了以南果北种和彩色树种绿化为主的农业建设工作计划。

在房山长阳镇参加“京郊人才行”挂职的水利与建筑工程系教师杨胜敏积极参与长阳镇农业设施、水利工程灾情现场认定、灾情统计及灾后重建工作。工作中,挂职教师认真为农户的农业保险提供第一手上报材料,保护农户的利益;通过对水利设施破坏程度的认定,为设计规划部门提供调研依据材料;通过实地查看房山区小清河流域的险情,为水务局排查隐患及时提供材料。目前,挂职教师正协助当地开展农业设施及水利工程重建项目的申报工作。

此外,畜牧兽医系侯引绪、张凡建、王明利3位专业教师近日连续两天深入房山区北京双萍奶牛场开展灾后科技服务工作,面对灾后奶牛体质下降明显和疾病发病率上升的难题,用高水平的科技服务帮助养殖场尽快恢复正常生产,将暴雨造成的损失降到最低。为提高奶牛乳房炎的防治效果,教师们对牛群隐性乳房炎和乳汁体细胞数进行了统一检测、分析,重新调整了牛群日粮结构,并对奶牛具体的发病原因进行了深入分析和现场会诊治疗。同时,为做好奶牛产后灌服保健工作,侯引绪教授还向养殖场赠送了奶牛团队最新设计研制的价值3000元的牛瘤胃补液器(灌药器),解决了在对奶牛进行大剂量药物灌服时遇到的难题。

【208015-19】(各单位综合报道)