学团建设

当前位置: 首页 > 学团建设 > 学团活动 > 正文

水建系师生参与昌平区小流域生态清洁程度分级评价工作

作者:   来源:      发布日期:2012-09-14   浏览:

暑期,水利与建筑工程系大学生暑期社会实践团承担了昌平区水务局小流域生态清洁程度分级评价调查任务。9名师生共对昌平辖区内的44个小流域、191个村庄的梯田状况、化肥施用状况、小流域出口断面水质、沿村沟道行洪能力、浅层地下水水质、村庄生态清洁现状、养殖污染状况、小流域特殊情况说明等8个专项进行了野外调查。

本次调查以北京市“十二五”期间水资源保护及利用规划为目标,由市水保总站制定分级评价指标体系、小流域调查方法及调查表格,各区县完成所辖范围内的数据调查。昌平区水务局于7月底直接委托水利与建筑工程系主任李春亭主持承担分级评价任务,该系水利专业教师杨林林、张海文、韩敏琦带领6名学生组成调查团队,并接受了项目技术支撑单位——清华大学吴晓峰教授的技术培训。

参加调查的3名教师均是水利专业的硕士或博士研究生,具有很好的专业技术水平;6名学生总体素质很高,在前期培训和野外调查、内业处理等阶段都做到了认真细致、吃苦耐劳,并能够独立完成调查任务,工作质量高。

由于调查地点偏僻,师生们汲取2011年参加水保普查的经验,都随身携带烙饼和咸菜,在调查途中解决午饭,确保调查进度。此外,今年的项目在时间要求上更加紧迫,师生们常常是早上6点出发,一直到下午7点才能返回驻地,加之正值高温酷暑时期,调查条件异常艰苦。在历时一个月的调查期间,虽然吃住条件艰苦、工作环境恶劣,但师生们亲如一家,团结一致,圆满完成了任务。

师生们十分珍惜这一难得的参与水利建设、服务三农的实践锻炼机会,在意志品质、专业技术、沟通协调等方面都得到了历练和提高。他们的成果得到了市水保总站、清华大学、昌平区水务局方面领导和专家的一致肯定,在市水务系统再一次展示了形象,提升了影响力。

【209083】(水利与建筑工程系 韩敏琦 张蓓)