教学与科研

当前位置: 首页 > 教学与科研 > 教学教改 > 正文

水建系教师利用挂职单位工地开展理实一体化教学

作者:   来源:      发布日期:2014-10-17   浏览:

近期,水利与建筑工程系各专业施工类课程积极开展理实一体化教学,水利工程施工技术专业《水利工程工种施工》课程充分利用教师挂职单位,采用了教师课堂授课、实训场学生实践及校外工地实景教学“三位一体”的教学模式。

这一期间,主带教师张海文积极联系并利用挂职单位北京通成达水务公司工地作为校外实训基地,采用实景式教学方式开展钢筋加工技术的理实一体化教学。该公司西郊砂石坑蓄洪工程项目部负责人对此高度重视,派专人全程协调与组织,进入施工现场前将现场安全注意事项进行交底。由于学生人数较多,同时受钢筋施工现场安全条件的限制,教师采用了分组轮流式教学,讲授涉及钢筋调直、除锈、切断、弯曲、焊接、绑扎及质量检验技术等。项目部负责人还就工程施工的主要内容和难点进行了讲解分析,收到良好效果。

施工现场实景式教学弥补了课堂授课及校内实训场实践的不足,帮助学生熟悉了施工现场环境,提高了施工管理能力。

【410043】(水利与建筑工程系 张海文 吴小苏)