教学与科研

当前位置: 首页 > 教学与科研 > 教学教改 > 正文

水建系校企研讨水利专业以岗导学、教产融合“2+1”实践运行方案

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

4月25日,水利与建筑工程系水利工程施工技术专业召开以岗导学、教产融合“2+1”实践运行方案研讨会,围绕2012级以来新一轮人才培养方案的具体实施进行充分讨论。

北京金河水务有限公司、北京市新港永豪水务工程有限公司、北京翔鲲水务建设有限公司、北京通成达水务有限公司、北京泽通水务建设有限公司、北京市朝阳区水利工程公司等多家该系紧密型校企合作企业负责人参加研讨;学院教务处、该系主要负责同志及相关教师参会。

系主任李春亭首先向各合作企业的支持表示感谢,并介绍了水利工程施工技术专业通过中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目建设所取得的成果。在项目顺利通过北京市和国家验收的同时,专业《校企深度融合、共育水利人才》的典型案例作为北京市的代表作品在全国央财项目成果展上进行了交流、展示,案例成果还被《中国职业技术教育》杂志刊登报道。在央财项目建设过程中,水利工程施工技术专业总结提炼了“以岗导学、教产融合”的人才培养模式,教学进程安排由原来的“2.5+0.5”模式改为目前拟准备实施的“2+1”模式,即从2012级学生开始,由原来半个学期的顶岗实习改为两个学期(1年)的企业岗位实训和顶岗实习。此举旨在强化学生的岗位技能、促进企业和学生的相互了解、保障学生按期顺利就业。

如何在确保学生安全的前提下,保证教学内容的全面完成和教学质量的不断提升,水利工程施工技术专业急需得到企业方面的建设性建议和指导。就此,参加研讨的企业负责同志积极建言献策,表示水利行业急需大量优秀人才,可为有理想、有抱负的青年人才提供发展机会,希望学生在校期间能够树立正确的人生观、价值观。针对水利专业的课程体系建设,企业负责人就加强识图、测量技能培养,施工课程跟随实际项目进行,在选修课中及时引入新技术、新方法,加强学生写作能力、语言能力培养以及引导学生正确自我定位等提出了具体建议。大家一致认为,延长顶岗实习时间,学生尽早进入企业,可更好更快地掌握实用技能,学以致用,这是学校和企业的共同目标,对学生、学校和企业都非常有意义。企业可以提供顶岗实习岗位、解决食宿问题,同学校一起在保证安全的前提下,为学生实践能力的提升创造机会。

会上,系副主任高秀清就该系四个专业“理实一体化”教学改革的问题和企业负责人进行了探讨。教务处实践教学管理科、教学管理科负责同志针对细化教学文件管理和做实“教与学”工作等方面提出了建议。

教务处处长崔坤对企业方面的支持表示感谢,就水利工程施工技术专业实施“2+1”人才培养模式建议专业尽快细化实施方案,明确顶岗实习教学目标、教学内容、考核方法、组织机构设置等;进一步探索校企合作机制,研究学校与企业、校内教师与企业师傅的关系、学生与职工的关系、实习与就业的关系;希望专业边总结、边完善、边提高,不断丰富“以岗导学、教产融合”人才培养模式的内涵。

【404168】(水利与建筑工程系 杨林林 张蓓)