教学与科研

当前位置: 首页 > 教学与科研 > 教学教改 > 正文

学院第二届青年教师教学技能大赛各系部初赛正在进行(一)

作者:   来源:      发布日期:2011-11-14   浏览:

11月11日,按照学院第二届青年教师教学技能大赛活动方案的要求,信息技术系、水利与建筑工程系以及现代服务管理系分别组织了系内初赛,选拔推荐优秀教师参加学院的决赛。

信息技术系5名青年教师全部参加了比赛,系主任刘红梅、党总支书记徐洪飞及全体教师参加听课。参赛教师分别就《SQL Server数据库》、《电脑艺术设计》、《平面动画设计》等课程中的知识和技能进行了教学展示,他们热情饱满,思路清晰,课件设计新颖,充分展示了良好的教学基本功和业务素质。与会评委和教师结合观摩的感受,就他们的教学内容、设计思路以及课件制作等方面提出了中肯的意见和建议。

水利与建筑工程系共有11名青年教师参加初赛,该系全体教师均到场观摩。教师们准备充分,在教学内容、设计、实施、方法与手段的把握上都显示了自己的优势和特色,特别是教学内容上注意优化整合,紧密结合专业特色,突出重点,解决难点;教学方法和手段上综合运用项目教学、案例教学、提问互动、实物展示、多媒体教学等方法辅助教学,比赛竞争十分激烈。系主任李春亭在赛后总结中强调了青年教师作为实现“十二五”发展规划的中坚力量所应肩负的责任,希望大家以比赛为契机,进一步更新教学理念、转变教学方式、提高教学技能,将教学、科研与服务社会紧密结合,积极了解专业前沿知识,提高专业素质;把优秀的教学成果和经验应用到日常教学中去,有效提升教育教学质量。

现代服务管理系共由各专业择优推荐了4名青年专业教师参加初赛。竞赛顺序由随机抽取决定,每人时间限定15分钟,前3分钟为说课,主要介绍课程性质、内容、教学对象、教学目标、设计思路,后12分钟为讲授时间。4名教师分别就导游业务等课程进行了展示,评委对他们进行了逐一点评。系主任杨永杰主持比赛并在总结中希望专业教师应关注并掌握运用新的教学理念和方法,不断提高课件制作水平,在突出教学专业技能的同时注重理论提升。

本届大赛旨在进一步提升我院青年教师的教学能力,促进教学创新。比赛由教育研究督导室牵头并联合教务处、组织人事处、工会共同组织,上述部门负责同志分别到各系初赛现场进行了观摩指导。

【111113/111114/111115】(各系部综合报道)