tong zhi gong gao

关于做好新学期安全风险防控专项检查工作的通知

发布日期:2018-02-27 10:05:13    来源:安全稳定工作处     点击:

各校区、各中层单位:

为贯彻落实国务院教育督导委员会以及北京市教委关于开展“2018年春季开学安全风险防控专项督导检查工作的通知”精神,为确保学院“两会”期间安全稳定和新学期各项工作有序推进,请各中层单位、分院,按照以下要求,认真做好安全风险防控专项检查工作。

一、检查重点内容

各校区、各中层单位以开学条件保障、校舍安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理、校车安全管理、校园安全管理与安全教育等为重点工作,以宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、施工现场等人员密集场所为重点区域;以消防安全、交通安全、饮食安全、施工安全、危险化学品安全为重点内容,进行一次全面安全风险防控专项检查。

二、检查方式

(一)自查。各校区、各中层单位于2月26日-3月3日,结合工作实际,对所辖区域和所分管的工作,按照市教委要求(附件)进行一次深入细致检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,建立安全隐患台账,列出问题清单,制定整改方案,落实责任措施,消除安全隐患,并形成自查报告(电子版)于3月4日报安全稳定工作处(联系人:李建文)。

(二)督查。3月5日-9日学院安全稳定工作领导小组,将对各校区、各中层单位重点工作进行安全风险防控专项检查,督导检查各中层单位自查工作开展落实情况。

(三)教育部和市教委抽查。3月12日-23日期间,教育部领导到北京进行实地督导,随机抽查。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各中层单位主管领导牵头,明确负责人,制定具体工作方案,迅速部署实施,认真落实各项安全风险防控专项检查工作任务。

(二)建立问题清单,立行立改。安全风险防控专项检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患问题“零容忍”的态度,全面检查,狠抓落实,务求取得实效。

(三)固化成果,构建长效机制。把安全检查工作中的好经验、好做法及时总结提炼固化为制度要求加以推广,依托网格化管理,将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,形成常态化长效机制。

(四)做好迎检准备工作。教育部实地督导检查将采取随机抽查、明查暗访等方式进行,各校区、各中层单位务必认真做好接受检查各项工作。

学院安全稳定工作领导小组

2018年2月26日