贯通2021级学生学农课程圆满结束

作者:北苑校区教务科 何广滨 时间:2021-10-26 点击数:

为培养学生的劳动兴趣,磨练学生的意志品质,激发学生的创造力,在学院教务处、实验实训中心(学农基地)各级领导大力支持下,在北苑校区李明非书记和赵庶吏院长的关心下,北苑校区联合实验实训中心顺利完成贯通2021级7个班280名同学的学农课程。

前期为保障学农课程的顺利进行,实验实训中心(学农基地)在每次上课前都要组织学农主讲老师及全体参与活动人员进行集体备课,并针对第二天的学农活动提出具体要求。包括授课的内容、授课方式、农具的选择及正确使用、注意事项等流程进行详细的讨论与准备。并带领大家到课程所使用的田间地头实地检查,讨论第二天上课的组织及流程。

在绿色科技示范园中,学生们在田间、地头和大棚里开心地忙碌着。通过这次学农实践活动,使学生们了解了秋收在农业生产中的重要性,也体验了收获农作物的喜悦,并对农忙有了更直观的了解。促进他们尽快形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,明白“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的道理,帮助学生牢固树立尊重知识、尊重劳动的观念。让学生走出书本,感知粮食的来之不易,感知农民生产生活的艰辛。

常言道,读万卷书行万里路,对学生的教育不仅仅在书本,更多的时候还在于生活。学农课,无疑是为学生上一堂非常有意义的社会实践课,让其在学农中接受书本中难以学到的社会教育。

北京农业职业学院北苑校区