您现在的位置是: 首页 | 组织建设

大力实施“五个一”工程,在服务“三农”工作中创先争优

作者:中共北京农业职业学院委员会党务公开网    发表时间:2011-11-16

8月3日,中共北京市委深入开展创先争优活动领导小组办公室编印的第385期简报对我院在开展创先争优活动中实施“五个一”主题服务工程的典型做法进行了专题报道。

2005年以来,学院党委坚持“立足京郊,面向首都,服务‘三农’”的办学宗旨,连续派出教师等技术专家160余人赴北京郊区开展科技挂职服务,以实际行动支援首都新农村建设。随着我院创先争优活动的深入开展,为进一步凝聚党员教师专家的团队力量,更好地发挥基层党组织的先锋模范作用,院党委在总结多年开展科技挂职服务工作经验的基础上,进一步发挥学院优势,创新服务载体,聚焦服务重点,组织动员基层党组织在服务“三农”中履职尽责创先进,实施了“五个一”主题服务工程。“五个一”即选派一批骨干挂职服务、带动一批青年教师社会实践、推广一批农村实用技术、培养一批农村乡土人才、建立一批校外“产学研服”基地,此举充分发挥了学院的人才、品种、技术集成优势,为首都的农村发展、农业增效、农民增收做出了积极贡献。

《简报》全文如下:

北京农业职业学院实施“五个一”工程在服务“三农”工作中创先争优

在创先争优活动中,北京农业职业学院党委坚持“立足京郊,面向首都,服务‘三农’”的办学宗旨,实施了“五个一”主题服务工程,即选派一批专业骨干挂职服务、带动一批青年教师社会实践、推广一批农村实用技术、培养一批农村乡土人才、建立一批校外“产学研服”基地,充分发挥学院人才、品种、技术集成优势,积极为首都农村发展、农业增效、农民增收做贡献。

一是选派一批专业骨干挂职服务。学院本着“专兼结合、服务主导、院区合作共建”的原则,把学院的专业人才以挂职和志愿服务的方式输入到区县,选派到乡镇,开辟了教师走向基层一线的公共通道,提高了服务“三农”工作水平。学院坚持与郊区乡镇、合作社、企业需求相结合,坚持个人自愿、系部推荐、学院选拔相结合,坚持发挥个人特长和团组互助服务相结合,坚持目标引导与过程管理相结合,为新农村建设提供人才、科技、信息、培训等综合服务。共选派107名专家、教授、专业骨干到20多个乡镇、100多个行政村进行挂职,为13个区县引进重点示范推广项目70项、实用技术110项,完成农民实用技术和农村劳动力转移培训4万人次。

二是带动一批青年教师社会实践。学院通过开展青年教师社会实践,把最新信息、实用技术、发展动态等直接充实到课堂教学中,激发和调动了学生学习的积极性。同时,青年教师的科研选题走出了校门、深入基层,“问题导向”成为科研选题、研究转化的新理念、新坐标、新方向。仅生态养殖、奶牛技术、果树专家门诊三个项目,近两年获得专利申请2项、研发成果4项,形成5个规范性技术规程,编印12种实用技术推广材料,发表论文39篇。

三是推广一批农村实用技术。学院着眼于解决科技推广“最后一公里”的难题,以“十项技术进百村”为主题,以组建“专业化服务工作室”为抓手,整合院内外服务资源,形成了具有农业行业特点的科技推广服务模式。目前,学院已研发出具有示范推广价值的现代种植、养殖新技术106项,并围绕温室蔬菜、温室枇杷、葡萄草莓立体模式、林地食用菌、野生蔬菜栽培和奶牛、蛋鸡、生猪养殖等专业技术开展了重点跟踪服务。中央电视台拍摄了多个专题片,并在《科技苑》栏目向全国播出推广。

四是培养一批农村乡土人才。学院主要开展了三大类培训。一是实施“基础+技能”的人才培养模式,培训农业技术试验示范项目、专业合作组织、种养大户、龙头企业等现代农业生产管理者和技术骨干。二是开展大学生“村官”岗前和岗位技能专题培训,帮助大学生“村官”了解农村基本情况,掌握农村工作方法,提高自身工作水平。三是开展农村富裕劳动力转移就业培训、妇女创业培训、科技协调员培训等农村实用人才培训,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。目前培训人数已经突破33.5万人,其中8万余人取得职业技能证书。

五是建立一批校外“产学研服”基地。学院本着“共享、互补、发展、双赢”的原则,与区县、乡镇、企业之间进行广泛的项目合作,联手建立产学研服基地,实现提高自身办学水平与增强服务社会功能的有机统一。学院建立了90多个校外实习实训场所和基地。累计有1.8万多人次学生在基地进行各种实践活动,1000余名学生在基地开展大学生创新性实验计划项目研究。学院还与平谷区政府、北京市南郊农场、北郎中农工贸集团等签署了合作协议,实施了园林绿化规划、设施农业、农产品加工、村官培训等10个特色项目服务。

(组织人事处 郑潇潇)