首 页 学院新闻 学院概况 系部设置 招生就业 学生工作 附设机构 合作交流 信息服务 网站导航
当前位置:首页 >> 学院新闻
学农基地联合西城区教委研讨学农课程改革方案
发布日期:2017-09-29浏览次数:字号:[ ]

  9月26日上午,实验实训中心(学农基地)联合西城区教委在学院南校区共同研讨学农课程改革及共建方案。市教委基教一处学农教育项目负责人韩景毅,西城区教委中教科科长田军、副科长李蕾,西城区全体中学校德育负责人共计60余人参加活动。学院党委副书记冯学会出席活动并致欢迎词,全国综合实践学术委员会主任、基础教育专家陶礼光教授应邀出席,学农基地副主任崔宝发主持会议。

  会上,基地相关负责人首先以《聚焦劳动教育课程 创新劳动育人途径》”为题,介绍了在教育供给侧改革和现阶段中高考改革背景下,广泛借助学院“星创计划”等具有广泛影响力的平台,创新建立非学农期间“互为补充、互为依托”的学农基地和各试验校合作办学模式的设想,并就创新学农课程开发模式、以“农业生态、科技”为主题架构新型院区、院校合作模式等内容同与会人员进行了详细的交流。

  随后,北京市第十四中学、北京市第三十五中学负责人分别就各自的学农课程建设思路进行了交流汇报。

  陶礼光教授点评了劳动教育课程化建设。他首先肯定了学农基地在劳动教育课程化等方面的工作思路和部署,指出学农教育课程化建设需要借鉴国际课程化实施、改革经验,建立跨学科综合性课程开发原则,优化学农课程特色化设计和实施,在部分工作中采用项目化教学方式进行构建。他认为,学农基地课程化建设思路符合国际课程改革综合化特征,同时创新的“学农基地+试验校”课程共建模式,有助于建立跨学科的“STEM”课程主题教育活动,提升中学生在新形势下发现问题、学习问题并解决问题的能力。

  韩景毅同志充分肯定了学农基地在学农课程开发、实施等方面所做的努力,强调学农课程的开发和实施务必要将实践作为学农教育工作的真正落脚点,表示市教委下一阶段将有针对性地加大学农课程化研究在人力、物力、财力等方面的投入。

【1709071】(学农基地  吕炯璋  王丽花)




打印本页 关闭窗口

北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved  京ICP备05031047号 京公安网备1101112011003号
网站维护:北京农业职业学院信息中心